quarta-feira, 04 de setembro de 2019
FETAEP participa do lançamento de programa de apoio ao cooperativismo da agricultura familiar
Coopera Paraná foi lançado juntamente com lei que prevê alimentação orgânica nas escolas
![](http://www.fetaep.org.br/img/noticias/2019-09-04_noticia_id_698.jpg)
Na última terça-feira (3) foi lançado o Programa de Apoio ao Cooperativismo da Agricultura Familiar no Paraná, o Coopera Paraná. No Palácio do Iguaçu, o governador do estado Ratinho Junior regulamentou a Lei 16.751/10, que prevê alimentação 100% orgânica para as escolas públicas estaduais até 2030. Atualmente, o percentual correspondente aos alimentos orgânicos nas escolas é de somente 8%.
O lançamento do programa coordenado pela Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento contou com a presença da diretoria da FETAEP, representantes do poder legislativo e das principais instituições ligadas à agricultura, fomento e crédito como Unicafes, Sebrae, Emater, Consea-PR, além das lideranças das cooperativas do estado como Ocepar, Fecoopar e Sescoop.
Marcos Brambilla, presidente da FETAEP, afirma que a importância do programa para o trabalhador é que proporciona um salto de qualidade e alcance do seu produto. “Quando o agricultor se organiza em cooperativas, ele consegue agregar valor ao alimento produzido e atender um mercado maior e mais exigente”, diz.
“Sozinho o produtor consegue atuar somente no município. Quando se junta com outros em uma cooperativa, já consegue alcançar diversas cidades e até um grande polo comercial, que precisa de segurança nos produtos e uma quantidade que antes ele [agricultor] não conseguiria produzir”, afirma Brambilla.
Ele ainda destacou que o Coopera Paraná “por meio do apoio às pequenas cooperativas, traz mais renda para o trabalhador rural e, com isso, ele consegue modernizar a sua produção e ter mais qualidade de vida, porque oferece um serviço especializado e recebe proporcionalmente”.
O programa é um grande passo para alavancar o setor cooperativista, que conta atualmente com 180 cooperativas em todo o estado. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 84% das propriedades rurais do Paraná pertencem à agricultura familiar, e são responsáveis por mais de 50% dos alimentos produzidos pelo estado. O governador Ratinho Junior ressaltou que “a ideia do programa é fazer com que o Paraná aumente o número de pequenas cooperativas, processe mais alimentos e, consequentemente, consiga produzir alimentos cada vez mais saudáveis”, disse.
Leonardo Boesche, superintendente do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo do Paraná, confirmou a importância das cooperativas no desenvolvimento do estado. Segundo ele, sete das dez maiores do Brasil estão no Paraná. “A primeira condição para se ter uma cooperativa é a necessidade. A segunda é um grupo de pessoas interessadas. A terceira é a viabilidade econômica”, enumerou. Ainda destacou que essa iniciativa fará com que o sistema cooperativista chegue a áreas que ainda não estão consolidadas.
O Coopera Paraná prevê ações conjuntas entre iniciativa pública e privada. Essas ações englobam todo o assessoramento e acompanhamento das cooperativas nos aspectos administrativos, financeiros, técnicos e de qualificação. Outra ação prevista pelo programa é a do apoio financeiro subsidiado pelo governo do estado, voltado para obras, aquisição de máquinas e contratação de especialistas. O primeiro edital do programa já está aberto a projetos de negócios com recursos de R$30 milhões, em que cada um pode receber até R$420 mil. As inscrições podem ser realizadas até o dia 18 de setembro nos Núcleos Regionais da Secretaria da Agricultura.